Latifundiários e camponeses - República Velha - Resumo
Latifundiários e camponeses - República Velha - Resumo
A maioria dos brasileiros vivia no campo. Geralmente, o
camponês trabalhava nas terras de um latifundiário. O fazendeiro pouco
investia na produção. A agricultura brasileira era tecnologicamente atrasada.
Quase nenhuma fazenda utilizava máquinas agrícolas ou adubos industriais
Todo o esforço da produção era do camponês. Ele é que abria uma rocinha de
fumo, feijão, cana, milho ou algodão criava os porcos, o cabrito e as galinhas
Depois, tinha de entregar metade da colheita para o fazendeiro. Era a chamada meia. Além disso, o
caboclo tinha a obrigação de trabalhar de graça para o dono da terra durante
alguns dias da semana (era a obrigação chamada de cambão).
A rocinha do
caboclo não utilizava máquinas nem tecnologia. Por isso, a produção era
limitada. Como ele ficava só com a metade do pouquinho que produzia (a outra
metade era entregue ao latifundiário), o resultado acabava sendo a fome, as crianças
doentes, o desespero. Para o fazendeiro, ao contrário, havia fartura: ele
ficava com a metade da produção total de todas as foragias camponesas.