Latifundiários e camponeses - República Velha - Resumo

Latifundiários e camponeses - República Velha - Resumo


A maioria dos brasileiros vivia no campo. Geralmente, o camponês trabalhava nas terras de um latifundiário. O fazendeiro pouco investia na produção. A agricultura brasileira era tecnologicamente atrasada. Quase nenhuma fazenda utilizava máquinas agrícolas ou adubos industriais  Todo o esforço da produção era do camponês. Ele é que abria uma rocinha de fumo, feijão, cana, milho ou algodão  criava os porcos, o cabrito e as galinhas  Depois, tinha de entregar metade da colheita para o fazendeiro. Era a chamada meia. Além disso, o caboclo tinha a obrigação de trabalhar de graça para o dono da terra durante alguns dias da semana (era a obrigação chamada de cambão).
A rocinha do caboclo não utilizava máquinas nem tecnologia. Por isso, a produção era limitada. Como ele ficava só com a metade do pouquinho que produzia (a outra metade era entregue ao latifundiário), o resultado acabava sendo a fome, as crianças doen­tes, o desespero. Para o fazendeiro, ao contrário, havia fartura: ele fi­cava com a metade da produção total de todas as foragias camponesas.

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